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メロンな思い


昨日の日記は、酔っ払って書いたので、なんだか意味が通じないところがある。

まぁ、屁散人の人生の意味が全く通じないから、それはそれで仕方ないね♪

意味が通じないといえば、最近、つか、だいぶ前からかなり不思議な思いをしていることがある。

たとえば、こーである。

これは何でしょう。

以下に書き連ねるものがじぇんぶ入ってます。


  ホイップクリーム

  卵

  メロンフラワーペースト

  砂糖

  油脂加工品

  水あめ

  小麦粉

  乳化油脂

  乳等を主要原料とする食品

  米粉

  メロンシロップ

  加糖練乳

  でん粉

  マルチトール

  食塩

  加工でんぷん

  乳化剤

  膨張剤

  グリシン

  ソルビット

  香料

  リン酸塩(Na)

  着色料(カロテノイド、ラック)

  増粘多糖類

  酸味料

  ph調整剤

  グリセリンエステル

  V.C  


メロンの名前が2つ入っているので、メロン味のなんかかな、っつ予想はつく。

すかそ、それが何かっつのは、屁散人にはサッパロ分からない。

正解は、メロン・ロールケーキ。

製品名は「北海道産メロンのクリーム使用 もち食感ロール メロン」というものである。

すかそ、ラベルに表示してあるこの添加物というのか原材料というのか、聞いたことのない名前のオンパレードだ。

あるいは、聞いたことがあっても、それがどのような性質を持っているか知らないものばかり。

「油脂加工品」って、正直なんだ?

「乳等を主要原料とする食品」って、正直なんだぁ?

「マルチトール」って?

等々、よくも30種類近くも正直に混ぜ込んだものである。

果たして、これはロールケーキという「食べ物」なんだろか?

今日はお昼用にサンマの竜田揚げをスーパーで買ってきた。

5~6センチのものが4切れで138円。

安いし、つまみに丁度いい。

んで、発泡酒をかあいーお口で飲みながら、何げにかにげにパックの裏を見ると、シールには、


  クエン酸Na

  炭酸Na

  炭酸水素Na

  加工デンプン

  調味料(アミノ酸)


と書いてあった。

この添加されたものが、どーゆー意味を持つのか、屁散人にはサッパロ分からないのだけれど、こーゆーものを使わざるを得ないっつのは、どこか何か変なんじゃなかろか。

それとも、んなこと気にするような屁散人が変なんだろか。

因みに、ある本によれば「加工でんぷん」は、天然でんぷんに化学薬品をくわえて化学反応を起こさせて作ったもの、という。

なぜそんなメンドッチィことをするかといえば、「加工でんぷん」は高くつくのだけれど、粘りを出し、泡立ちをよくし、日持ちをよくするメリットがあるんだそう。

んで、この化学合成物質は麺類やパンに練りこまれ、日本人1人あたり、年間、


     約3キロ!


もお腹の中に入っているというのだ。

これって、平気なんだろか。

我々は、一体何を食べてるんだろか。

そー思うと、ニセビールを激しく飲まざるを得ませんなぁ。

お、発泡酒の缶を見てみよう。


  糖類

  カラメル色素

  酵母エキス

  大豆たんぱく


何だか分かんないけど、ま、いいや、酔っちゃえば。

ね。

ば~ん♪







横須賀美術館・サンド2・ヴェルニ・秋の雲 010.JPG

雲も秋の気配ですなぁ。
手前の木は、屁見庵のアカメガシワ。






[カメラ]第9弾 昨日のお貯め(○○を買おう! 8月16日開始)

     お投入=164円~♪ 
     
     ご累計=566円~♪


■昨日のあんよの歩き(目標1時間以上!)  
  
 [カバン] 1時間50分

 ・屁見庵→ヴェルニー→汐入→若松町→トンネル→汐入→(浦賀道)→屁見庵

 ・横須賀中央→汐入→屁見庵






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めざぽん

食品添加物ならまかせて、のめざぽんです。

普通にご家庭でおかずやロールケーキ、冷やし中華なんぞを作ったとしますよね。
で、何かの事情で(例えば、食べようとしたところに恋人から電話があって「ディナーをご一緒しませんか」と誘われたとする)、作ったおかず、ロールケーキ、冷やし中華は仕方なくラップして冷蔵庫に入れて出かけると。
さらに、ディナーの後カクテルラウンジで飲み放題でおよっぱで帰宅。
そのままご就寝。

一夜明けて、昨晩のおかず、ロールケーキ、冷やし中華を取り出してみたところ、おかずのサンマの龍田揚げは油べっとり、ロールケーキはまあさほど変化なし、冷やし中華は麺伸び放題・・・まあこんな案配です。

コンビニなどで販売している食品は、清潔な工場で作られて、冷蔵されたままコンビニに運ばれて販売。ざっくり工場出発時から12時間くらいは日持ちするようになってます。
つまり、作りたて状態を最低でも半日は維持しておかないと商品として成り立たない。お菓子類は2~3日くらいかな。
さらに、なるべく安い素材でおいしくつくり上げる。庶民の舌なんて、これ混ぜとけば十分よ、日持ちもよくなるしね・・・的な魔法の粉。
天然素材としてあり得ない物質を混入させて、日持ちを良くし、食感を良くし、安い素材で本物感を演出するという素晴らしい効能があります。長持ちさせれば廃棄処理分を減らし、製造元は儲かり、景気はよくなり、庶民の給料も上がり、年金も増額される・・・なんてことはないです。製造元が儲かるまでで終わり。

健康的な生活をしたかったら、完全加工食品ではなく、半加工あたりで最後の仕上げは自分でするとか、買ってすぐ食べてね的食品を選ぶのがよろしと存じます。

これってどうなのよ~と思ったら、私に食べさせると分かりますよ。
ヤバいやつは半日くらい寝込みますから。
by めざぽん (2013-08-20 00:30) 

あおばばばぁちゃん

昭和30代に子供だった我らは今より恐ろしい添加物を取ってたと思います。
規制が緩かったのでいつまでたっても黴の生えないパンとかあったような気がするのです。
そんな中を生き抜いてきた還暦過ぎのひとは今更あんまり気にしても仕方がないかも。
気になるなら安ーいロールケーキや発泡酒は避ける。
めざぽんドンの仰る通り、完全加工品はやめて自分で料理する。できれば出所のはっきりしている材料で。

子供や育ち盛りは出来るだけ添加物を避けたほうがいいとは思うけど。

安くて安全で手のかかった美味しいものはないのだ。たぶん。

投句してね。




by あおばばばぁちゃん (2013-08-20 07:02) 

めざぽん

選句してね。
by めざぽん (2013-08-20 16:50) 

屁散人

→めざぽんどん

うぉ~、めざぽんどんは添加物反応体なのね。
逆に言えば、それだけピュアな体っつことでありますね。
魔法の粉っていったいどんなものなんだろうな。

ロールケーキは、もうじぇ~んじぇん食べる気がなくなって、猫にやってしまいました。
ほいたら、猫はクリームのとこだけ舐めて、外側は食べなかった。
クリームの方がアブナイ感じがするんだけどなぁ。
ただ単に、外側が嫌いなだけだったのかな。

食べ物には、なんつか、すっかり騙されているような気がする。
大量生産のお蔭でしょね、これって。
近所にちまちま配るくらいのものだったら、保存料なんていらないもん。

選句しますたぁ♪


by 屁散人 (2013-08-20 17:59) 

屁散人

→あおばばばぁちゃん

確かに、我々の小さい頃は、チクロだのなんだの得体の知れないものを食べさせられてましたな。
まぁ、よくそれで体がもったもんだ、と思います。
ただ、状況は当時よりもっと悪くなってるんじゃないかと。
我々に蓄積された添加物やら何やらが子の世代、孫の世代にだんだん濃くなっているのではないか。
アトピーなんて、我々の世代にはほとんどいませんでしたし。
また、妊婦の羊水がシャンプーの香りがするっつこともあるそうで、食べるものだけではなく、化粧品などの経皮毒の被害も。
これじゃ赤ちゃんもたまったもんじゃありませんね。
んなこといいながら、お昼はカップ焼きそばでしたけど♪

投句しますたぁ~♪

by 屁散人 (2013-08-20 18:04) 

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