ゆ~びき~り玄米♪
暖かい朝で、起きた時は8度あった。
もう、10度は超えていると思う。
ちと風があるけれど、寒さは感じない。
お~、そういえば、もう2月でありますな。
今年がうるう年だっつこと、気が付かなかった。
誕生日来るまで1日の猶予をいただいた、っつことか。
あと10カ月で、まるまるの60歳っつことだな。
鼻の五十代とも、今年でお別れだ。
昨夜、水眠亭から電話があった。
朝に続いて2度目である。
「あのね、あのね、あねねねねねっ!」
「どした?」
「あのさ、だからさ、スンゲ、スンゲだったのよ!
「何が?」
「だからぁ、さっきから言ってんじゃんよーーー!」
「聞いてないけど」
「だからね、あれが、あの、あれが、スンゲだったんだってばぁ!」
「意味、分かんねぇ~」
「ほれ、玄米炊いたんだ」
「そけ」
「ほいでね、玄米だけじゃなかったんだぁ、炊いたの」
「ほ~」
「玄米と一緒にね、小豆と大豆とうす揚げも一緒に炊いたの」
「んまそだな」
「それがね、んんんんんんんんん、ん~~~ん……うっ」
「どした?失神しちゃったの?」
「違うってば! それがね、んんん……」
「そんなに気張んなくったって、いいんでなくね」
「小豆と大豆入れたら、もう、んとに、んとに、んめーーーーーーっ! んめーーーーーーっ! だったのね」
「そりゃ~、んまいべし♪」
「だからね、電話したの」
水眠亭は、当初、この玄米ご飯に、カレーをかけて食べようと思ったのだというが、食べているうちに、カレーも何も、他のものは要らなくなった、という。
それにしても、水眠亭の電話の興奮度120%!
それだけ、んまかったんだな。
今朝の屁散人のご飯は、あおばばばぁちゃんから貰った山形の秘伝豆(青大豆)入りである。
とても香ばしく、色どりも綺麗だ。
毎回、玄米ご飯を焚く時、何をどう組み合わせて入れようかって思う。
小豆、大豆の他、粟・稗・押し麦・丸麦・裸麦・キビ・黒米・黒目豆・アマランサス・ひよこ豆エトセトラエセトラト。
組み合わせによって、モチモチ感があったり、香りが違ったりする。
朝は、この玄米ご飯とみそ汁で十分だ。
あとは何にも要らないっつか、欲しいと思わない。
ご飯の上には、黒ゴマ塩をかけたり、佃煮のせたり、梅干し、あるいは海苔なんかのせると、変化が楽しめる。
さて、明日のご飯には、何を入れようか。
楽しみだな。
玄米ご飯は、やっぱ、んめよな(*^^)v
大好きだもんな、屁散人。
ね~ん♪
今朝収穫した、「屁見庵岩盤大根!」
完全無農薬無肥料放任大根なのだった。
味噌汁に入れたら、スンゲ柔らかかったよ。
太さは3センチほどで、長さは、ご覧の通りペンほどね(*^^)v
第5弾 昨日のお貯め(ガスレンジを買うぞ! 目標35,000円 12月6日開始)
お投入=191円~♪
ご累計=5,991円~♪
■昨日の運動(1月1日より 目標年間通算各10,000回!)
・腹筋=15回 通算=65回
・腕立て伏せ=15回 通算=55回
・背筋=20回 通算=60回
■昨日のあんよの歩き(目標1時間以上!)
1時間20分
・屁見庵←→汐入←→横須賀中央
2012-02-01 09:17
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コメント(2)
またまた、あのねのねなのだった。
今日の夕飯は玄米+大豆+小豆+うす揚げ+塩少々+梅肉
+黒ゴマに 具沢山(蕪+葉+里芋+玉葱+うす揚げ+若布)
味噌汁(味噌は手作り無添加味噌) に、しめ鯖に、ぬる燗 純米酒だった。うまかったなぁ。しあわせ。
明日もいくぜぃ。
by suimintei (2012-02-02 01:09)
→水眠亭どん
お~、やってますなぁ。
味噌汁も、んまそだな。
里芋がいっぱいあるから、今度はそれ使ってみよう。
因みに今朝のご飯は、玄米+紅大豆+黒目豆+雑穀5種(モチキビなど)。
味噌汁は、南瓜(ワタ、種入り)+屁見庵大根(葉も)+切干大根+ワカメ+豆腐+昆布+菜の花+椎茸、無添加味噌なのであります。
まことに、んまく、しやわせだなぁ。
ほいで、お茶は去年花咲く直前に摘んだセイタカアワダチソウ+生姜粉+梅干し(*^。^*)
んとに、しやわせ~~\(^o^)/
by 屁散人 (2012-02-02 09:38)