SSブログ

ほ~ねんだぁ、雑穀だぁ


今日は大寒の入りで、これから一年の内で一番寒さの厳しい時期を迎えるんだけど、なんつかビミョーに暖かい。

氷りはもちりん張ってないし、霜柱も立ってない。

道は濡れて、しっとりとした朝だ。

ビミョーに暖かい、っつかマジ暖か~だなぁ。

昨日も午後から飲み始め、夕方過ぎには、


     ちん沈~ん♪


というわけで、もう何をかイワンの日記になるので、そのことに触れてもしょうがない。

で、今朝も玄米ご飯である。

いつもは、玄米に、小豆・大豆・裸麦・大麦・押し麦・ハト麦・黒米を入れて炊くのだけれど、昨日、実家から黒豆をかっぱらい、横須賀で余らん指す・・・アマランサスとヒエを仕入れたので、これらも投入した(大豆は入れず)。

すっとね、黒豆の威力!

この香りが実にいい。

大した量を入れたわけでもないのに、存在感十分だ。

なんかまたはまってしまいそう♪

小豆や黒米を入れてるから、ご飯は赤というか紫色になる。


     毎日がお赤飯♪


っつ感じで、目出度くてしょうがない。

よいよいよ~い♪

である。

その勢いで、今度目指すは、


     雑穀ご飯!


にしたのだった。

玄米抜きで雑穀だけでご飯を炊くのだ。

米を抜いて炊いたものを果たして「ご飯」と言っていいものかどーか、ちとビミョーであるが、「ご飯」でもいいじゃんけ、っつ気もする。

まぁ、とにかく「米抜き雑穀ご飯」を食べてみたい。

ただちょっと費用がかかる。

ケチケチ屁散人としては、ちとこの辺がひっかかる。

んがんが、必ず実行せねばならぬ。

そーすっと、揃えるものは、上にあげた他に何があるだろう。

粟、キビ、緑豆、そば・・・ん~ん、あと何かあるかなぁ。

でもなー、米抜きでどんな味になるか楽しみだなー。

こういう楽しみがあるって、んとにシヤワセだなー♪

作ったら写真にアップするから見てチャブダイね。

ね~ん♪


 
屁見庵 002.JPG

屁見庵からの眺め。ヤブ椿が次々に咲いてくるよ。






nice!(4)  コメント(0) 

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。