ほ~ねんだぁ、雑穀だぁ
今日は大寒の入りで、これから一年の内で一番寒さの厳しい時期を迎えるんだけど、なんつかビミョーに暖かい。
氷りはもちりん張ってないし、霜柱も立ってない。
道は濡れて、しっとりとした朝だ。
ビミョーに暖かい、っつかマジ暖か~だなぁ。
昨日も午後から飲み始め、夕方過ぎには、
ちん沈~ん♪
というわけで、もう何をかイワンの日記になるので、そのことに触れてもしょうがない。
で、今朝も玄米ご飯である。
いつもは、玄米に、小豆・大豆・裸麦・大麦・押し麦・ハト麦・黒米を入れて炊くのだけれど、昨日、実家から黒豆をかっぱらい、横須賀で余らん指す・・・アマランサスとヒエを仕入れたので、これらも投入した(大豆は入れず)。
すっとね、黒豆の威力!
この香りが実にいい。
大した量を入れたわけでもないのに、存在感十分だ。
なんかまたはまってしまいそう♪
小豆や黒米を入れてるから、ご飯は赤というか紫色になる。
毎日がお赤飯♪
っつ感じで、目出度くてしょうがない。
よいよいよ~い♪
である。
その勢いで、今度目指すは、
雑穀ご飯!
にしたのだった。
玄米抜きで雑穀だけでご飯を炊くのだ。
米を抜いて炊いたものを果たして「ご飯」と言っていいものかどーか、ちとビミョーであるが、「ご飯」でもいいじゃんけ、っつ気もする。
まぁ、とにかく「米抜き雑穀ご飯」を食べてみたい。
ただちょっと費用がかかる。
ケチケチ屁散人としては、ちとこの辺がひっかかる。
んがんが、必ず実行せねばならぬ。
そーすっと、揃えるものは、上にあげた他に何があるだろう。
粟、キビ、緑豆、そば・・・ん~ん、あと何かあるかなぁ。
でもなー、米抜きでどんな味になるか楽しみだなー。
こういう楽しみがあるって、んとにシヤワセだなー♪
作ったら写真にアップするから見てチャブダイね。
ね~ん♪
屁見庵からの眺め。ヤブ椿が次々に咲いてくるよ。
2010-01-20 09:15
nice!(4)
コメント(0)
コメント 0