野草料理教室
ご無沙汰でん♪
をたをたしている間に、また更新の間隔が開いてしまった。
どーも、この頃慌しい。
な(*^^)v
雨上がりのひんやりとした朝で、すこし霞みながらもお日さまが昇って来た。
もちっと寝て痛かったけれど、結局、5時には目が覚めてしまった。
ジジィ度満点だなぁ。
桜は大方散って、いわゆる「行く春」の季節になって来た。
鳥たちは相変わらず大騒ぎだが、桑や柿などは静かに葉を伸ばしている。
ムクゲも芽を吹いた。
畑とはいえば、大根、ブロッコリ、芽キャベツ、キャベツ、チンゲンサイが花盛り。
こちらも華やか、賑やかである。
芽キャベツもキャベツも玉にはならず、食べることはかなわなかった。
もう、好きなだけお咲きなさい、っつ感じだ。
先の日曜日に、イモの素食café Saraの野草料理教室に行って来た。
「屁兄ぃ、野草採って来てよ、あちしその時間ないからさ」
というので、その日の朝、二日酔いに大鞭を打って下の空き地で野草を摘んだ。
ハコベ スギナ ユキノシタ ショカッサイ
屁見庵の庭では、
ツワブキ アカメガシワ 屁見庵人参 ヨモギ
を採取。
これだけでも1時間以上かかった。
「あのよ、そっち行くの11時頃になっから」
採れたものを挙げてそー言ったら、
「タンポポ摘んで来てよ」
「やだよー、あんなもん根が深いんだから」
「いいから掘って来い!」
「あい」
ということで、小さなシャベルを持って、再び下の空き地へ降り、タンポポを根から掘り起こそうとしたら、シャベルの手もとがくにゃっと曲がってしまった。
再び、階段をエッチら上り、今度はスコップを持って、再び×3空き地へ降りた。
前日の雨のお蔭で、土が柔らかったので、あまり力を入れずに掘り出すことが出来たが、根は20㎝以上もあるので、途中で切れてしまったものも結構あった。
素食café Saraでは、市川先生の指導で天ぷらを揚げたり、きんぴらを作ったり8名くらいでワイコラワイコラ作った。
もっとも、屁散人は、缶ビール飲みながら、タンポポの根っこを洗ったり、庭の桜を見てたりして料理には加わってない。
すかそ、いただくものはちゃんといただくのさ\(^o^)/
タンポポの根っこと牛蒡のきんぴらは、ほろ苦くて、んまし。
ツワブキは、茎の皮をむいて炒めたのだが、そのむいた皮と葉っぱも捨てず、別個に炒めたのをいただく。
捨てるとこないんだなぁ。
ユキノシタ、スギナ、ヨモギ、屁見庵人参の葉は天ぷら。
残ったヨモギ、スギナはお茶にするという。
んなことをしてると、イモの小学校の同級生ヲサムちゃんがギターを持って現れ、また、飲まないわけにはいかない。
ヲサムちゃんは、バーボンを持って来ていた。
これをロックで飲む。
料理教室の受講生が帰った後、市川先生、ヲサムちゃん、イモと飲んだ。
ヲサムちゃん、飲むだけで収まる男ではない。
ギターを弾きつつ、大声で歌う。
先生も、イモも歌う。
屁散人もしっかり、知ってるとこだけ、歌う♪
飲みながらである。
次第に訳が分かんなくなってゆく屁散人がいる。
と、これから先はいつものパターンである。
何時の間にか撃沈、何時の間にか朝を迎え、何時の間にか屁見に帰って、何時の間にか屁見庵で二日酔いに耐える、という厳しくも楽しい修行時間を過ごしたのでした。
ね~ん♪
画面左の黄色い2本が芽キャベツ。
真ん中の黄色い花がキャベツ。
右の黄色いのはブロッコリの花。
手前の葉っぱはツワブキね。
大根も花盛り。
これは白い花だけれど、ここから少し離れた所では薄紫の花をつけている。
同じ種なんだけどなぁ、ビミョに土が違うのだろうか。
それとも、色違いの花が咲く種が混合していたのだろうか。
第5弾 昨日のお貯め(ガスレンジを買うぞ! 目標35,000円 12月6日開始)
お投入=160円~♪
ご累計=15,832円~♪
■昨日の運動(1月1日より 目標年間通算各10,000回!)
・腹筋=0回 通算=240回
・腕立て伏せ=0回 通算=290回
・背筋=0回 通算=280回
■昨日のあんよの歩き(目標1時間以上!)
1時間10分
・屁見庵←→JR横須賀駅
・鵠沼公民館→湘南モノレール江ノ島駅
2012-04-18 06:39
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0