ウナちゃんの行方
蒸しますなぁ。
今日も熱くなりそうだ。
昨夜は、2011よこすか開国祭 開国花火大会があり、19時15分から30分間、4,000発の花火が打ち上げられた。
屁見庵の珍部屋からは、山陰になって、仕掛け花火は上っ面しか見えなかったけど、打ち上げ花火の大輪は、ずっど~~ん、と花ひらくのが拝めた。
窓を開けて見てたら、蚊に刺されたので、早々に退散、あとは音だけ聞いておりました。
んでもって昨日の朝の8時半頃、
ワシワシワシ ワシワシワシだぁ!
とクマゼミが鳴いた。
今年初めてのご登場である。
ほいだごんたら、昼の5分前に(11時55分か?)、今度は、
つくづく帽子 つくづく防止~
と法師ゼミが鳴いた。
これも今年初登場。
いずれも一度鳴いたっきりで、その後は音沙汰なしだが、これからちょくちょく登場してくれるだろう。
楽しみである(かなぁ)。
さて、今日は土用明けであり、節分であり、最晩夏である。
俳句では、明日の立秋から、どんなに暑くても秋ということになる。
んだもんで、今日中に、じぇ~~ったいやっておきたいことがある。
それは、
ウナギ~~~~~(*^^)v♪
である。
そーです、
土用のウナギ!
なのであります。
今年は土用の丑の日が2回もあったのに、食べた魚はシラスだけだった。
シラスをバカにするわけではないが、大きさが違う、貫録が違う、味が違う。
そ、値段も違い過ぎ~(*^^)v
あ、そーいえば、3日に「なぶら」で海鮮丼食ったんだっけ♪
なはは、ま、いいや。
ウナギは別格!
この土用のうちにウナちゃんを食べるっつのが、大切なのだ。
立秋過ぎのウナギ
とか、
夜長のウナギ
っつのは、やはり違う、ウナちゃんに迫力がなくなってしまう。
ただ座っているだけでも、汗がドロドロと滴り落ち、無風、蒸し暑きこと限りなし、っつところで土用のウナちゃんが登場してこそ、その存在感に胸打たれるだった。
のだ。
今日は、その土用のウナちゃんの出番の最終日なのである。
食べないわけにはいかない。
食らいつかないわけにはいかない。
ただ、問題は、今日、これから実家に帰らなければならないことだ。
川崎駅で降り、実家へ行く途中にウナギ屋はある。
すかそ、朝の帰る時間帯にはまだ開いてない。
っつことは、一度実家に帰り、開く時間を待って、また出掛けるということになる。
ウナギ屋が開くなんつのは、大体が11時半である。
そーして、それは、これから暑さがイヤ増しに増してくる時間帯である。
その中を、20分もかけて歩いて行かねばならないのだ。
暑くて、汗びっちょになって、出掛ける気がするだろうか?
ボーズ頭をカンカン照りに炙られて、ウナギ食べに行こうと思うだろうか。
涼しかったらすっとんで行くのにな―。
お、お、お!
あのよ、あのさ、さっき汗どろどろっつところで、土用ウナギがいいって言ってたんでなくね?
言ってること矛盾してんじゃんけ。
いいじゃん、矛盾のどこが悪いんだよー。
そだね♪
屁散人が開こうが閉じようが、どーでもいいから、好きにおし。
ウナちゃん、今年も遠ざかって行くのかな~~。
あ~あ……。
ウナちゃん、待っててくで~~♪
あおばばばぁちゃんが仙台から送ってくれた、復興応援煎り豆「がんばっぺし東北!」。
震災で崩れて混ざり合ってしまった大豆を、綺麗にしてから煎ったもの。
売り上げの一部が、義捐金として寄付されると言う。
早速、頬張ってみると、甘みがあり、ポリポ~リ、ほのぼ~のとした、ライトな食感。
硬くないから、一気に半分も食べちまったぜぃ(*^^)v なはは。
んめよ♪
味付けをしてないので、ご飯に炊きこんでもいいみたいね。
仙台市若林区の「すずや」というところで販売してます。
「楽天」でも買えます↓。
http://item.rakuten.co.jp/suzuya-rice/c/0000000465/
ほいでもって、仙台ではないけれど、同じ宮城県の遠田郡美里町の「株式会社エムアール」という会社でも扱っているようです。
そこの「豆社長日記」が参考になると思いますよん↓。
http://blog.livedoor.jp/mrmotoki/
第4弾 昨日のお貯め(ウォシュレットを買おう!目標100,000円 3月17日開始)
お投入=226円~♪
ご累計=24,670円~♪
■昨日の運動(1月1日より 目標年間通算各10,000回!)
・腹筋=20回 通算=2760回
・腕立て伏せ=20回 通算=2310回
・背筋=20回 通算=2300回
■昨日のあんよの歩き(目標1時間以上!)
15分
・近所に買い物。
2011-08-07 06:56
nice!(1)
コメント(2)
復興応援煎り豆を載せてくれてありがありがとうございます。近くの豆屋で買ったのですが、結構大々的に売ってるなんてしりませんでした。大豆に限らずまめって体にいいので、どんどん食べませう!
うなぎは食べた?私は今年うなとろ丼っていうのを食べた。鰻+とろろ。初めてだったので、美味しいか半信半疑だったけど、美味しかったよ。鰻にしてはあっさり目で年寄り向きかも。
by あおばばばぁちゃん (2011-08-07 19:45)
→あおばばばぁちゃん
これでちょっとでも売れてくれるといいけどね。
力不足でスンマソン。
明日かあさってには、花豆を煮るつもり。
一度もやったことないので楽しみね。
時間がかかりそうだけれど、あれって、んまいもんね♪
ウナギは結局食べなかった。
とろろにウナギっつのは初めて聞いたけど、消化良さそうだし、案外いけるかもね。
こっちでもあんのかなぁ、それって。
by 屁散人 (2011-08-08 17:27)