名物に、んまいものあり!
今、屁見庵の西側、つまり道側には、玉ねぎの苗が10本ほど、南側に6本ほど、東側の古墳庭に30本ほど植えてある。
肥料も農薬も何もなしで、土を耕したわけでもなく、ただ穴を開けて苗を入れただけのもの。
んが、玉ねぎって案外丈夫なもので、枯れたものは1本もない。
一度、工事の人が、苗の上にパイプを置いてしまい、折れてしまったのを除けば、おおむね順調に育っているらしい。
ただ、育つといっても、ちっとも大きくはならず、植えた時の大きさのまんまだから、正しくは「育つ」とは言えないかもしれない。
大きくはならず、小さくもならず、ただただ「立っている」状態である。
この寒さの中でも「立っている」のだから、年が明け、寒も明け、春を迎えたころからどんどこ伸びてくるのだろう。
屁散人も早く、
立ちたいっ!
のである。
いつも、とは言わない。
肝心な時に、お願いしたい。
このことだけは、じぇひとも、よろそくおねげ~もーしあげますのだった♪
んでもって、先日実家に帰った時、
「屁兄ぃ、こないだ屁兄ぃの持ってきてくれたサツマイモ、すんげ甘くておいしかったよ」
とイモが言うのだった。
「どーやって食ったのけ?」
「蒸かして」
イモに持って行ったのは、だいぶ前だ。
屁見庵で出来た、
岩盤おサツ
である。
またの名を、
んこ芋~♪
ともいう。
なぜなら、その形が、まさに、んこ、そのものだからである。
掘り出してから、2か月近くになっているのに、腐りもせず、すんげ甘かったという。
「やっぱね屁兄ぃ、自然栽培ってすごいね。腐らないもんね」
まぁ、自然栽培って言えば聞こえがいいけど、屁散人は、何すんのもメンドッチィから、ただ放っておいただけだ。
それに、屁散人が掘って食べたやつは、そんなに甘くもなく、普通よりチビッといいかなぁ、位の感じだった。
掘りたてより、2か月ほど時間をおいた方が、んまくなるのだろうかね。
でもさ、んまい、と言われれば、やはり来年も岩盤おサツを作ってみよう、っつ気になる。
今度は、少し耕してやろう。
そーすれば、も少し大きい岩盤おサツが出来ると思われる。
今、南側のフェンスのところには、大根の葉っぱが出てきている。
もともと食べるために種をまいたのに、収穫したことはほとんどなく、背丈近くまで伸びて花を咲かせちゃっていた。
3年前に種をまいた葉大根が伸びては花を咲かせ、また種を飛ばし、また花を咲かせるといった按配で、もう屁見庵の自然種と言ってもいいくらいになった。
通り道の真ん中にも葉っぱが出て来たから、こりゃ面白い。
どんどん花を咲かせ、どんどん種を飛ばして、屁見中の道に大根葉が出てきたら、食うのに困んないぞ。
いひひ、なんか楽しくなっちゃうな。
岩盤おサツ 岩盤玉ねぎ 岩盤大根
これを屁見庵の三大名物としよう。
そすて、これが収穫出来たらば、下界におりてボテ振りで売り歩くのだ。
がんば~ん、おサツぅ~♪
がんば~ん、お玉ぁ~♪
がんば~ん、ダイコぉ~♪
がんば~ん、べぇ~♪
☆んこ芋の写真と収穫の時の日記は↓ね。
http://hesanjin11.blog.so-net.ne.jp/archive/20091019
屁見庵の向かいの尾根の家の南天。見事な実だなぁ。でけぇ~♪
肥料も農薬も何もなしで、土を耕したわけでもなく、ただ穴を開けて苗を入れただけのもの。
んが、玉ねぎって案外丈夫なもので、枯れたものは1本もない。
一度、工事の人が、苗の上にパイプを置いてしまい、折れてしまったのを除けば、おおむね順調に育っているらしい。
ただ、育つといっても、ちっとも大きくはならず、植えた時の大きさのまんまだから、正しくは「育つ」とは言えないかもしれない。
大きくはならず、小さくもならず、ただただ「立っている」状態である。
この寒さの中でも「立っている」のだから、年が明け、寒も明け、春を迎えたころからどんどこ伸びてくるのだろう。
屁散人も早く、
立ちたいっ!
のである。
いつも、とは言わない。
肝心な時に、お願いしたい。
このことだけは、じぇひとも、よろそくおねげ~もーしあげますのだった♪
んでもって、先日実家に帰った時、
「屁兄ぃ、こないだ屁兄ぃの持ってきてくれたサツマイモ、すんげ甘くておいしかったよ」
とイモが言うのだった。
「どーやって食ったのけ?」
「蒸かして」
イモに持って行ったのは、だいぶ前だ。
屁見庵で出来た、
岩盤おサツ
である。
またの名を、
んこ芋~♪
ともいう。
なぜなら、その形が、まさに、んこ、そのものだからである。
掘り出してから、2か月近くになっているのに、腐りもせず、すんげ甘かったという。
「やっぱね屁兄ぃ、自然栽培ってすごいね。腐らないもんね」
まぁ、自然栽培って言えば聞こえがいいけど、屁散人は、何すんのもメンドッチィから、ただ放っておいただけだ。
それに、屁散人が掘って食べたやつは、そんなに甘くもなく、普通よりチビッといいかなぁ、位の感じだった。
掘りたてより、2か月ほど時間をおいた方が、んまくなるのだろうかね。
でもさ、んまい、と言われれば、やはり来年も岩盤おサツを作ってみよう、っつ気になる。
今度は、少し耕してやろう。
そーすれば、も少し大きい岩盤おサツが出来ると思われる。
今、南側のフェンスのところには、大根の葉っぱが出てきている。
もともと食べるために種をまいたのに、収穫したことはほとんどなく、背丈近くまで伸びて花を咲かせちゃっていた。
3年前に種をまいた葉大根が伸びては花を咲かせ、また種を飛ばし、また花を咲かせるといった按配で、もう屁見庵の自然種と言ってもいいくらいになった。
通り道の真ん中にも葉っぱが出て来たから、こりゃ面白い。
どんどん花を咲かせ、どんどん種を飛ばして、屁見中の道に大根葉が出てきたら、食うのに困んないぞ。
いひひ、なんか楽しくなっちゃうな。
岩盤おサツ 岩盤玉ねぎ 岩盤大根
これを屁見庵の三大名物としよう。
そすて、これが収穫出来たらば、下界におりてボテ振りで売り歩くのだ。
がんば~ん、おサツぅ~♪
がんば~ん、お玉ぁ~♪
がんば~ん、ダイコぉ~♪
がんば~ん、べぇ~♪
☆んこ芋の写真と収穫の時の日記は↓ね。
http://hesanjin11.blog.so-net.ne.jp/archive/20091019
屁見庵の向かいの尾根の家の南天。見事な実だなぁ。でけぇ~♪
2009-12-15 09:27
nice!(2)
コメント(2)
今は、、、良いお薬がありますのでv(^皿^♪)
by emuzu (2009-12-15 21:25)
→emuzuさん
そ~だなぁ、一度試してみたいな。
いひひ♪
ちっと、怖め、みたいな。
けど。
by 屁散人 (2009-12-16 08:18)